Bioimpedenziometria - DietEasy - di Federico Denisi - Palmi

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Bioimpedenziometria

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Test BIA per la misura della composizione corporea.
Quanto è complesso il corpo umano?
Siamo fatti per la maggior parte di Acqua, poi abbiamo organi, tessuti, sangue ricco di componenti, membrane... insomma, un bel casino! Come possiamo pensare di ridurre tutto questo ad un semplice numero sulla bilancia o "peggio" pensare che la soluzione sia una bilancia acquistata su internet a 19,99 euro? Pensa un pò, ad oggi nemmeno strumenti specifici come il Bioimpedenziometro, del valore di "migliaia di euro" riesce a valutare con esattezza ogni singolo componente dell'organismo!
La Bioimpedenziometria, eseguita durante la Prima Visita nel mio studio e durante i successivi Controlli, è un esame di tipo bioelettrico, rapido e non invasivo, che permette di fornire molti dati utili sulla composizione corporea di un soggetto, il suo stato nutrizionale, e i suoi cambiamenti in seguito al programma alimentare (e/o di allenamento) adottato.
Come l’ingegnere non interviene su un motore senza conoscerne lo schema, così un Nutrizionista non dovrebbe prescrivere terapie alimentari (o un personal trainer programmi di allenamento) senza conoscere la composizione corporea qualitativa e quantitativa del soggetto che ha d'avanti
1. Cos’è la composizione corporea?
Un aspetto prioritario, per chi vuole stare in salute, anche se normopeso, per chi vuole tornare in forma o migliorare la performance sportiva, è quello di conoscere la propria composizione corporea. Essa è infatti strettamente collegata al nostro stato nutrizionale, quindi al grado di benessere nonché al rischio di malattia.
Tutti sanno che il peso indicato dalla bilancia è solo un dato parziale. Esso infatti non distingue tra Massa Grassa (FM, Fat Mass) e Massa Magra (FFM, Free Fat Mass).

Alcuni esempi:
Due donne, alte 165 cm, con ugual peso, 60 Kg, quindi stesso BMI, ma molto diverse nelle circonferenze. L’una con circonferenza vita di 57 cm, l’altra pari a 76 cm. Quanto di quei 60 Kg è grasso e quanto è massa magra?
Due uomini, alti 170 cm, con peso di 70 Kg. BMI= 31,8 (obesità di prima classe). In realtà uno dei due è un muscolatissimo campione di powerlifting (sollevamento pesi), l’altro è effettivamente molto grasso.
Ragazza 22 anni, 160 cm, peso prima visita 54; al controllo, 1 Kg in meno di peso, ma di cosa? Cosa ha perso? Muscolo, grasso, liquidi...?

Ma ammettiamo di avere un modo, per mezzo di uno strumento (esempio il plicometro), di differenziare tra massa grassa e massa magra (modello bicompartimentale), poco ancora sapremmo riguardo la componente più importante, e spesso sottovalutata (non dagli sportivi), tra le due, cioè la FFM, la massa magra. La FFM a differenza di quanto moltissimi credono non è uguale alla massa muscolare, bensì si intende per Massa Magra tutto ciò che non è Massa Grassa, quindi: massa muscolare, acqua, sangue, tendini, organi, etc...

Tornando agli esempi usati prima:
la donna di 60 Kg con circonferenza vita di 57 cm, si stima abbia il 12% di FM (massa grassa), e per differenza l’88% di FFM (massa magra); quanta di questa massa magra è BCM, cioè massa cellulare (metabolicamente attiva), e quanta ECM, massa extracellulare? Quanta ECW, acqua extracellulare (non buono), sintomo ad esempio di edema?
E il muscolatissimo campione di powerlifting, quanta BCM avrà e quanta ECW (sintomo spesso di infiammazione)? Magari, lui, per migliorare, se possibile, il suo stato nutrizionale e quindi la sua composizione corporea lo vorrà sapere.
Infine la ragazza del controllo, ha perso 1 Kg di FFM, massa magra, ma di BCM o di ECM (cioè di ECW, acqua extracellulare)? cioè ha perso muscolo (BCM) oppure si è sgonfiata perdendo acqua di ritenzione (ECW)?
  • Modello monocompartimentale: Solo il peso. Strumento: la bilancia.
  • Modello bicompartimentale: Massa magra e Massa grassa. Strumento: plicometro.
  • Modello tricompartimentale semplice: La Massa magra è suddivisa in Massa cellulare (BCM) e Massa extracellulare (ECM). Strumento: BIA standard.
  • Modello multicompartimentale: Si tiene conto della qualità della BCM e della ECM, prendendo in considerazione anche l’Acqua totale (TBW) a sua volta divisibile in Acqua extracellulare, ECW (componente della ECM) e in Acqua intracellulare, ICW (componente della BCM). Metodica: BIVA.
2. La metodica
La bioimpedenziometria è una delle analisi maggiormente accreditate e valide nell’ambito della diagnostica nutrizionale per rispondere a tale esigenza e rispondere alle domande degli esempi riportati in precedenza.
Si tratta di un esame qualitativo sensibile e specifico ai due parametri fondamentali della nutrizione: l’idratazione e la presenza di una massa proteica sufficiente.
Questa metodica si basa sulla capacità dei tessuti ricchi di acqua (tessuti magri) di condurre l’elettricità, mentre i tessuti grassi e ossei oppongono una resistenza maggiore al passaggio della corrente. Lo strumento misura anche i valori di reattanza che indicheranno l’integrità delle membrane biologiche e la massa cellulare.
Come si esegue la misura?
Si tratta di una tecnica indolore e sicura che può essere eseguita sia su individui sani che affetti da patologia, in qualunque stato fisiologico (gravidanza), di età compresa tra 2 e 85 anni.

Si fa passare una corrente alternata, impercettibile, di bassissima intensità (400 µA) ed alta frequenza (monofrequenza 50 KHz) attraverso quattro elettrodi cutanei (una coppia sul dorso della mano e una sul dorso del piede sul soggetto disteso, vestito, in posizione supina), la quale, viaggiando lungo il corpo, incontrerà resistenze diverse a seconda della composizione dei vari distretti corporei: l’analizzatore (BIA 101 PRO, Akern) registra la velocità e la modificazione di essa (caduta di tensione) e quindi fornisce i dati elettrici rilevati (Resistenza e Reattanza espresse in Ohm), calcolando l’impedenza dei tessuti attraversati.
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